“占中”示威者霸路占道,吃喝玩樂,嚴重影響市民的日常生活,有市民怒斥其為“綁匪”。“
  【環球時報綜合報道】香港街頭的“占中”者正面臨空前壓力,他們近兩個星期以來對街頭的非法占據造成極大混亂和傷害,引發香港民意強烈反彈。“占中”者已經開始受到懲罰,香港的一份最新民調顯示,泛民政團的民意支持度在全線下跌。香港《商報》10日稱,“香港社會對違法‘占中’的忍耐達至極限,公眾已不堪承受‘占中’帶來的種種損害。”
  香港《明報》10日刊登的評論文章強調,如何繼續搶奪民意是“占中”未來發展的一大關鍵。當天《文彙報》上一名網民的留言認為“占中”者的失敗命運早已註定:“為什麼‘占中’會自己打敗自己?因為結果無非兩個:經濟不受影響,‘占中’沒用!港人皆不理,也就沒有意義了;經濟大受影響,‘占中’有罪!徹底惹怒大多數港人,也就徹底敗了。”
  “占中”的策劃者顯然也感受到壓力。10日上午,“學民思潮”的官方臉譜賬號貼出了該組織召集人黃之鋒的話,他承認,“占領行動”持續近兩個星期,不少“占領者”走到撤與不撤的十字路口。當天,香港一家親反對派的媒體披露,“占領行動”讓港島主要幹線癱瘓,給“占領區”一帶市民造成不便,“占領行動”內部就該留還是該撤的討論非常激烈,有人稱示威者應避免消耗民心,讓市民對運動產生厭惡,不再支持和參與。
  香港《成報》10日的“特稿”報道說,“傳肥佬黎指示要‘鳴金收兵’。”報道稱,眾所周知壹傳媒集團主席黎智英是泛民幕後“金主”,據政治圈流傳,泛民大佬傳達“肥佬黎”轉的美國佬指示,稱“占中”已經進入失控狀態,並稱一旦“占中”失敗,就成為泛民的負資產,會輸掉民心之局,所以指示要“鳴金收兵”。報道稱,如果所言屬實,那就解釋了反對派大佬陳日君日前為何發文,狠批學生組織“騎劫占中”要他們交出主導權。
  據“巴士的報”報道,“泛民”內部出現激烈鬥爭,“泛民”元老是“占中”幕後推動者,但運動擴散後,完全不受他們控制,“不但占中、占金鐘,還占銅鑼灣、占旺角,街上群龍無首,學聯和學民思潮勉強叫做領袖,但泛民元老對學聯控制運動很有意見”。報道說,“泛民”元老想叫“占中”收一下,將焦點轉回到議會,以免“占中”愈拖愈長成為泛民的負資產。但“學聯”等卻堅持“街頭抗爭”,不斷呼籲支持者留守。於是“泛民”元老開始發功,出現大佬叫退場、罵“學聯”的現象。
  《紐約時報》10日的報道註意到,過去一周,香港街頭的抗議者人數顯著減少。同一天的英國《金融時報》預測,香港學生與政府間的“高賭註撲克游戲”即將畫上句號。該報還說,學生們達成了任何目的嗎?答案是——沒有,他們只造成了零售業和旅游業數十億損失。“德國之聲”稱,香港“沉默的大多數”對抗議不以為然。報道稱,香港示威活動持續至今,部分中產階級人士開始對“占中”感到不滿,擔憂抗議活動拖垮香港經濟。報道援引退休保險經理人Bobby Yim的話說,“那些占領街道的孩子正拖垮整個社會。我認為經濟和人民的生計比他們所訴求的更為重要。”
  北京大學教授印紅標10日接受《環球時報》採訪時表示,“占中”開始以後,引發了香港市民越來越強烈的不滿,說明這種自詡“公民抗命”的非法活動方式傷害到了香港的商業、經濟、民生,傷害到了香港百姓的正常生活,不被社會認可。他說,政治運動,應以不危害社會生活為起碼的底線,否則會引起普通百姓的反感和抗議。“占中”活動欲通過非法渠道達到合法渠道達不到的目標,而香港民意表明,這種方式是行不通的。【環球時報赴香港特派記者 邱永崢 環球時報駐香港特約記者 梅斯 凌德 環球時報記者 劉暢】  (原標題:港媒稱美國佬命“占中”者收兵 惹怒大多數港人)
創作者介紹

耆英饑饉

vajttszotdv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()